このページの本文へ移動

食育取り組み活動紹介(平成20年度Vol.2)~総合学習の中で作成した食育新聞~

公開日:2008年10月22日


総合計画の中で作成した食育新聞

下関市立日新中学校では、食育の一環として、文化祭で研究発表を行いました。
生徒が、ふく(ふぐ)や下関の食文化・下関のブランドなど、食に関するいろいろな面から一生懸命調べて新聞にまとめ、文化祭で発表しました。
 

 発表風景の写真  発表風景の写真
   

研究の成果の一部を紹介します。

(お願い)学校の許可なく、複製・転写などすることはご遠慮願います。 
 

新聞の写真
◆マルハニチロ新聞
  発行者:石丸 裕貴君
  概 要:マルハニチロ食品の魚肉ハム・ソーセージの製造・流通について
新聞の写真
◆ふく新聞
  発行者:山本 悠太君
  概 要:下関の「ふく」に関する歴史・種類・有名な「袋ぜり」など
新聞の写真
◆フグ新聞
  発行者:野村 祐太君
  概 要:海響館の様々な種類のフグの関する特徴や生態について
新聞の写真◆文化新聞
  発行者:橋本 実夢さん
  概 要:下関の食文化である「ふぐ」「あんこう」「くじら」「うに」の紹介や「ふく」についての歴史など
新聞の写真
◆産業新聞
  発行者:福田 樹梨花さん
  概 要:唐戸市場の特徴や扱われる水産(加工)品について
新聞の写真
◆下関市の有名なフクのすべてを知る
  発行者:山本 由実さん
  概 要:フクの生物学的に見た構造・生息地・フグ毒などについて
新聞の写真
◆文化新聞
  発行者:筒川 迪加さん
  概 要:食材としての「ふく」にまつわる歴史やふく料理について
新聞の写真
◆ふぐとくじら新聞
  発行者:村崎 綾さん
  概 要:ふくとくじらの生態や、食材としての歴史について
新聞の写真
◆ふるさと新聞
  発行者:宗岡 一樹君
  概 要:安岡で生産される野菜や地元生産グループの活動について
 

 


このページに関するアンケート

このページは見つけやすかったですか?

このページの内容はわかりやすかったですか?

このページの内容は参考になりましたか?