このページの本文へ移動

下関市食育推進計画「下関ぶちうま食育プラン」のページ

公開日:2020年5月22日


下関市食育推進計画「下関ぶちうま食育プラン」のページ
 

「食」は生命(いのち)の基本であり、生きる力の源です。「食」はただ生きるためだけの営みではなく、どのような食材を、どのように調理して、どのように食べるのかを考え、楽しむことが重要です。食育基本法では、食育について、「生きる上での基本であって、知育、徳育及び体育の基礎となるべきもの」であり、「様々な経験を通じて『食』に関する知識と『食』を選択する力を習得し、健全な食生活を実践することができる人間を育てるもの」と位置づけています。
 下関市では、食育基本法に規定する市町村食育計画として、下関市食育推進計画「第1 次下関ぶちうま食育プラン」(平成20~24年度)を策定し、食育の周知を図るため、本市の豊かな自然や文化を活かした下関らしい取組を進めてまいりました。
 「第2次下関ぶちうま食育プラン」(平成25~29年度)では、第1次計画の取組から学んだ「食育が目指すものは、いのちを考え、『生きる力』を育むことである」という考え方及び第2次計画を策定するにあたり新たに設定した「食育の推進は、人やその生活を豊かにし、それが生きる上での財産になる」という考え方に基づき、「いのちを考え、『生きる力』を育む財産づくり」を目指す姿として、実践を促す取組を推進してまいりました。
 しかしながら、社会構造の変化やライフスタイルの多様化にともない、「食」の多様化は進展しており、「食」の安全上の問題や、「食」の海外への依存の問題に加え、食生活の乱れによる肥満・若い世代の過度の痩身志向・高齢者の低栄養、地域の食文化の衰退、食卓でのコミュニケーションの減少、食品廃棄による環境負荷など、「食」を取り巻く問題は広がりを見せながら増え続けています。食生活の改善の面からも、「食」の安全の確保の面からも、自ら「食」のあり方を学ぶことが求められており、今後も引き続き、食育に取り組んでいくことが重要です。
 そこで、第2次計画の「財産づくり」という考え方を引き継ぎ、市民の皆様一人ひとりが食育を進め、それが地域に広がり、つながり、個人・地域の財産づくりが大きな“わ”になるよう、今後5年間の食育推進計画として「第3次下関ぶちうま食育プラン」を策定いたしました。この計画に基づき、市民の皆様が「いのちのつながり」や「生涯にわたる食の営み」などについて考え、食育の取組を実践していただくことで、皆様方の人生が豊かなものとなり、地域が元気になることを願っています。
 最後に、この計画の策定にあたり、アンケート調査にご協力いただきました多くの市民の皆様、また、大変熱心にご協議いただきました下関市食育推進会議の委員の皆様に厚くお礼申し上げます。
   
  平成30年3月
                                                 下関市長 前田 晋太郎  


 


第3次下関ぶちうま食育プランの策定についてのページ
※計画書や計画の概要版をダウンロードできます
      。

計画の普及啓発用ツール
 

  ◆下関ぶちうま食育カルタ

食について楽しく遊びながら学んでいただくために「下関ぶちうま食育カルタ」を制作しました。
カルタの読み句は、市内在住の方から募集し、幼児からお年寄りまで幅広い年齢層の1,181名の方から、 2,452句の応募をいただき、その中から、下関らしい46句を選定しました。

 ◆「地元でとれる野菜と魚を食べよう」献立集

下関市食育推進会議の取り組みとして、下関市食育推進計画の中の「食の安心・安全、地産地消」を推進するため、誰でも作れるレシピの配布を通じて、広く下関産の農水産物利用を普及啓発し、市民の食生活に地場産物利用の習慣が定着することを目的に作ったものです。

 ◆「下関ぶちうま食育BOOK」

ぶちうま食育BOOK(WEB版)は第2次下関ぶちうま食育プランを推進するため、みなさんの食育活動を応援してくれる団体をご紹介します!ご家族やお友達と一緒に、町内会や学校の行事で等、楽しく食育を学べる材料を探してみよう!

 


食育のイベント情報の紹介



★令和1年度のイベント

 ◆Vol.1 知ってびっくり!大豆のマメ知識~ごはんとみそ汁料理教室~
 ◆Vol.2 食の体験教室「挑戦!ふく名人」
 ◆Vol.3 新規採用職員後期研修 食育ワーク 
 ◆Vol.4 新生活応援講座in梅光学院大学

 ◆Vol.5 新生活応援講座in下関市立大学  
 ◆Vol.6 新生活応援講座in梅光学院高等学校
 ◆Vol.7 ごはんとみそ汁を作ろう!朝ごはん3(スリー)チャレンジ認定証授与式  
 ◆Vol.8 ごはんとみそ汁を作ろう!朝ごはん3(スリー)チャレンジ

★平成30年度のイベント

  ◆Vol.1 ひかり童夢母親クラブ 親子料理教室
  ◆Vol.2 わっと驚く不思議がいっぱい!ごはんとみそ汁料理教室
  ◆Vol.3 ふくふく健康21フェスタ2018 食育コーナー開催
  ◆Vol.4 大学生あったかごはんプロジェクトIn下関市立大学
  ◆Vol.5 平成30年度 下関市幼稚園・小学校・中学校PTA研修会
  ◆Vol.6 新生活応援講座 In 中等教育学校
  ◆Vol.7 ごはんとみそ汁をつくろう!朝ごはん3(スリー)チャレンジ
 



★平成29年度のイベント

  ◆Vol.1 ごはんとみそ汁を作ろう!朝ごはん3(スリー)チャレンジ
  ◆Vol.2 新規採用職員食育ワーク
  ◆Vol.3 食の体験教室「挑戦!ふく名人」
  ◆Vol.4 大学生あったかごはんプロジェクト~講義編~
  


★平成28年度のイベント

  ◆Vol.1 出前講座「食べることを楽しむ子に!!」(豊浦幼稚園)
  ◆Vol.2 親:腸(超)スカッと! 子:こども料理教室
  ◆Vol.3 新規採用職員食育ワーク
  ◆Vol.4 大学生あったかごはんプロジェクト~講義編~
  ◆Vol.5 新生活応援講座(西市高等学校)
  ◆Vol.6
 ごはんとみそ汁をつくろう!朝ごはん3チャレンジ
  ◆Vol.7 食の体験教室「挑戦!ふく名人」


★平成27年度のイベント

  ◆Vol.1 新生活応援講座(田部高等学校)
  ◆Vol.2 食の体験教室「てづくり豆腐をつくってみよう!」
  ◆Vol.3 新規採用職員後期研修 食育ワーク
  ◆Vol.4 ねんりんぴっくおいでませ!山口2015
  ◆Vol.5 食の体験教室「挑戦!ふく名人」
  ◆Vol.6 新生活応援講座(中央工業高等学校)

★平成26年度のイベント

  ◆Vol.1   大学生あったかごはんプロジェクト「SUMMER COOKING SCHOOL」
  ◆Vol.2   新規採用職員後期研修 食育ワーク
  ◆Vol.3  「食育月間」の取り組み
  ◆Vol.4  「食育の日」に海峡戦士タイガーフークがやってきた!
     ◆Vol.5  食の体験教室「挑戦!みそ作り!」
  ◆Vol.6  さつまいもでおやつ作り
  ◆Vol.7  大学生あったかごはんプロジェクト 講義編 
     ◆Vol.8     食の体験教室「挑戦!ふく名人」
  ◆Vol.9     おにぎりの日
  ◆Vol.10 新生活応援講座(下関中央工業高等学校)

★平成25年度のイベント

  ◆Vol.1  新規採用職員後期研修 食育ワーク  
  ◆Vol.2  食の体験教室「挑戦!みそ作り!」
  ◆Vol.3  さつまいもでおやつ作り
  ◆Vol.4  下関市食育推進会議 下関ぶちうまフェスタ
  ◆Vol.5   新生活応援講座(下関商業高等学校)
  ◆Vol.6  おにぎりの日
  ◆Vol.7  食の体験教室「挑戦!ふく名人」

★平成24年度のイベント

  ◆Vol.1  食の体験教室「我が家のみそを作ってみよう」
  ◆Vol.2  新規採用職員後期研修 食育ワーク
  ◆Vol.3  食の体験教室「挑戦!ふく名人」
  ◆Vol.4    新生活応援講座(下関商業高等学校)

★平成23年度のイベント

  ◆Vol.1 南高祭での骨量測定(下関南高等学校)
  ◆Vol.2 下関市長と若手職員の「弁当の日」昼食会
  ◆Vol.3 食の体験教室「わが家のみそを作ってみよう」
  ◆Vol.4 「食への感謝、食文化の伝承」推進プロジェクト 調理実習「弁当作りにチャレンジ」と市長を交えての試食会
  ◆Vol.5 「食への感謝、食文化の伝承」推進プロジェクト 市長と若手職員の「弁当の日」昼食会 第3弾
  ◆Vol.6 食の体験教室「挑戦!ふく名人」
  ◆Vol.7 いのちをいただくコンクール表彰式及び内田美智子氏講演会
  ◆Vol.8 新生活応援講座(下関商業高等学校)
  ◆Vol.9 パパと作った海峡朝ごはん

★平成22年度のイベント

  ◆Vol.1 食の体験教室「わが家のみそを作ってみよう」
  ◆Vol.2 親子食品衛生教室
  ◆Vol.3 親子で弁当作り(本村小学校)

★平成21年度のイベント

  ◆Vol.1 親子食品衛生教室
  ◆Vol.2 第1回食育こどもサミット
  ◆Vol.3 海辺の教室
  ◆Vol.4 食の体験教室「今日からうてるうどん教室」
  ◆Vol.5 第2回食育こどもサミット
  ◆Vol.6 食を通じた家族の団らんコンクール表彰式&下関ぶちうま食育カルタ大会

★平成20年度のイベント

  ◆Vol.1 食育月間「下関ぶちうま食育プラン」展示
  ◆Vol.2 食の体験教室「わが家のみそを作ってみよう」
 

食育の取り組み活動の紹介

★平成26年度の取り組み

  
◆Vol.1 にぎり寿司教室(水産大学校)
  ◆Vol.2 みそづくり(彦島第一保育園)

★平成25年度の取り組み
  
◆Vol.1 S-1g大会出場(下関短期大学)

★平成24年度の取り組み

  
◆Vol.1  地域と連携した食育の推進(長府小学校)

★平成23年度の取り組み

  ◆Vol.1 豊田産食材による生産者との給食交流の取り組み(市立西市小学校)
  ◆Vol.2 お弁当の日の取り組み(内日小学校)

★平成22年度の取り組み

  ◆Vol.1 南高祭~めざせ!骨太高校生~(下関南高等学校)
  ◆Vol.2 親子で楽しく弁当作り(神田小学校)
  ◆Vol.3 食育月間の取り組み(1)(水産大学校・下関市食生活改善推進協議会)
  ◆Vol.4 唐戸魚食塾が食育推進ボランティア表彰を受賞
  ◆Vol.5 食育月間の取り組み(2)

  ◆Vol.6 PTA食育研修会(西山小学校)
  ◆Vol.7 食育弁当の取り組み(下関鉄道少年団)

★平成21年度の取り組み

  ◆Vol.1 食育月間のいろいろな取り組み(下関短期大学・山の田小学校・下関市食生活改善推進協議会)
  ◆Vol.2 お誕生会(豊北こども園)

★平成20年度の取り組み

  ◆Vol.1 トマトの収穫体験(市立千草保育園)
  ◆Vol.2 総合学習の中で作成した食育新聞(市立日新中学校)

 

第1次食育推進計画の表紙
第1次ぶちうま
食育プランの表紙   
第2次食育推進計画の表紙
第2次ぶちうま
食育プランの表紙
第3次下関ぶちうま食育プランの策定についてのページ
第3次ぶちうま
食育プランの表紙

 


このページに関するアンケート

このページは見つけやすかったですか?

このページの内容はわかりやすかったですか?

このページの内容は参考になりましたか?