ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 分類でさがす > 健康・福祉 > 健康 > 食品・生活衛生 > ジビエ(野生鳥獣の肉)はよく加熱して食べましょう

本文

ジビエ(野生鳥獣の肉)はよく加熱して食べましょう

ページID:0003644 更新日:2021年11月29日更新 印刷ページ表示

  生または加熱不十分な野生のシカ肉やイノシシ肉を食べると、E型肝炎や腸管出血性大腸菌等の食中毒になる可能性や寄生虫の感染があることが知られています。

 また、厚生労働省研究班の調査で、中国地方で捕獲されたイノシシの中にもE型肝炎ウイルス(HEV)の感染歴があることが報告されています。

このことから、次のことに注意して下さい。

野生鳥獣の肉を安全に喫食する為の注意点

  • 新鮮な肉であっても生食はしないようにしてください。
  • 肉は中心部まで十分に加熱して食べましょう。また、生肉に触れた野菜なども、十分に加熱して食べましょう。
  • 生のイノシシやシカの肉に触れた器具・容器及び手指は、調理済みの食品に触れないようにして洗浄・消毒を徹底するなど、調理を行う際は十分に注意してください。

ダウンロード

リンク

 

Adobe Reader<外部リンク>
PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)