このページの本文へ移動

「地元でとれる野菜と魚を食べよう」献立集

公開日:2018年4月2日


「地元でとれる野菜と魚を食べよう」献立集

下関市では、食育推進計画「下関ぶちうま食育プラン」の推進の一環として、"「地元でとれる野菜と魚を食べよう」献立集"を制作しました。
 
この献立集は、下関市食育推進会議の取り組みとして、下関市食育推進計画の中の「食の安心・安全、地産地消」を推進するため、誰でも作れるレシピの 配布を通じて、広く下関産の農水産物利用を普及啓発し、市民の食生活に地場産物利用の習慣が定着することを目的に作ったものです。
 
献立は、下関市食育推進会議の委員が持ち寄り、献立集としてまとめました。
 
この献立集をご活用いただき、地元の食材の利用促進をすすめていただければと思います。

なお、趣旨に賛同いただいた市内の一部の食品取扱店においては、この献立集の店内設置にご協力いただいています。 


下関市食育推進会議とは

市民の食育を推進するにあたり、食育に関する情報や意見の交換・提言を行うことにより、広く市民の意見を市政に反映させるための 意見聴取の場として、下関市食育推進会議を設置しています。
推進会議の委員は、次に掲げる事項について、市に対して意見を述べ提言をすることができます。
 (1)食育に関する施策の総合的な企画及び調整に関すること。
 (2)食育推進に係る計画の作成及びその実施の推進に関すること。
 (3)その他食育の推進に関すること。
平成29年度は、委員24名で構成されています。 

 ページトップへ


献立一覧

詳細表示をクリックすると、各献立を見ることができます。
献立はPDF形式です。ビューワソフトが必要です。
印刷してご活用ください。 

 
献立名 献立名 献立提供元 主な材料(野菜) 主な材料(魚) 季節 詳細
1揚げアジとピーマンの辛味炒め下関市食生活改善推進協議会ピーマンアジ□春 ■夏 □秋 □冬詳細表示
2アジのトマトマリネ下関市食生活改善推進協議会トマト・青じそ他アジ□春 ■夏 □秋 □冬詳細表示
3イカっこりーのトマト煮勝山小学校PTAトマト・はなっこりー他イカ□春 ■夏 □秋 □冬詳細表示
4イカめし下関市食生活改善推進協議会ホウレンソウ・ニンジン・タケノコスルメイカ■春 ■夏 ■秋 ■冬詳細表示
5イトヨリのゴーヤソース和え山口県水産物消費拡大運動推進協議会ゴーヤ・サトイモイトヨリ□春 □夏 ■秋 □冬詳細表示
6ウニめし中邑房枝料理教室 うに■春 ■夏 ■秋 ■冬詳細表示
7エソミンチのおやき風小月婦人会れんこん、にんじん他エソ■春 ■夏 ■秋 ■冬詳細表示
8エビのクリームコロッケ中邑房枝料理教室タマネギ芝エビ□春 □夏 ■秋 ■冬詳細表示
9カワハギのソテーとブロッコリーのオイルソース下関短期大学ブロッコリーかわはぎ□春 □夏 □秋 ■冬詳細表示
10キャベツとイカの炒めなます下関市食生活改善推進協議会キャベツ・ニンジンイカ□春 □夏 ■秋 ■冬詳細表示
11クジラ煮込みハンバーグ下関短期大学たまねぎ、しいたけ他鯨赤身■春 □夏 □秋 □冬詳細表示
12栗と豆のまぜごはん豊北中学校栗、さやえんどう他 □春 □夏 ■秋 □冬詳細表示
13ケンサキイカとはなっこりーのパスタ 柚子胡椒風味下関短期大学はなっこりー・パセリケンサキイカ□春 □夏 □秋 ■冬詳細表示
14けんちょう豊北中学校里芋、大根、白菜他 □春 □夏 □秋 ■冬詳細表示
15コマツナの磯和え下関市食生活改善推進協議会コマツナ・ニンジン ■春 ■夏 ■秋 ■冬詳細表示
16コマツナのごま酢和え下関市食生活改善推進協議会コマツナ・にんじん □春 □夏 ■秋 ■冬詳細表示
17根菜のシチュー下関短期大学里芋、れんこん、かぶ他 □春 □夏 □秋 ■冬詳細表示
18ゴーヤのつみれ汁下関市食生活改善推進協議会ーヤ・ショウガ・小ネギイワシ□春 □夏 ■秋 □冬詳細表示
19サツマイモごはん下関市食生活改善推進協議会サツマイモ □春 □夏 ■秋 □冬詳細表示
20サツマイモのおろし和え下関市食生活改善推進協議会サツマイモ・ニンジン・キュウリ・ダイコン □春 □夏 ■秋 □冬詳細表示
21サトイモ・坊ちゃんカボチャのおろし焼き下関市食生活改善推進協議会サトイモ・坊ちゃんカボチャ・レンコン □春 □夏 ■秋 □冬詳細表示
22サラダホウレンソウとツナのお浸し下関市食生活改善推進協議会サラダホウレンソウ ■春 ■夏 ■秋 ■冬詳細表示
23サンマのソテー サラダ仕立て下関市食生活改善推進協議会ミズナ・タマネギ・赤ピーマン □春 □夏 ■秋 □冬詳細表示
24〆あじの黄金和え中邑房枝料理教室マアジたまご□春 ■夏 □秋 □冬詳細表示
25シュンギクの白和え中邑房枝料理教室春菊 □春 □夏 □秋 ■冬詳細表示
26春菊のカルボナーラ下関短期大学春菊 □春 □夏 □秋 ■冬詳細表示
27白身魚の梅マヨ青ノリ風味焼き下関市食生活改善推進協議会はなっこりー白身魚■春 ■夏 □秋 □冬詳細表示
28スナップエンドウのサラダ豊北中学校スナップえんどう他 ■春 ■夏 □秋 □冬詳細表示
29酢の物下関市消費者の会日野菜かぶ、赤かぶ □春 □夏 □秋 ■冬詳細表示
30タイのアラ炊き中邑房枝料理教室ごぼう■春 □夏 ■秋 □冬詳細表示
31タマネギの豚肉巻き下関市消費者の会タマネギ・トマト ■春 ■夏 ■秋 ■冬詳細表示
32ダイコンとヒジキのサラダ豊北中学校大根、にんじん他 ■春 ■夏 ■秋 ■冬詳細表示
33だんご汁豊北中学校ごぼう、大根、ねぎ他 □春 □夏 □秋 ■冬詳細表示
34チシャのコンソメスープ下関短期大学ちしゃ、たまねぎ他 □春 □夏 □秋 ■冬詳細表示
35豆乳仕立ての豚汁下関市食生活改善推進協議会大根・ほうれん草他 □春 □夏 □秋 ■冬詳細表示
36ナスとつみれの煮物下関市食生活改善推進協議会ナス・小ネギイワシ□春 ■夏 ■秋 □冬詳細表示
37ナスのチーズ丼下関市食生活改善推進協議会なす、青じそ □春 ■夏 ■秋 □冬詳細表示
38ナスの煮びたし豊北中学校なす、たまねぎ、しめじさつま揚げ□春 ■夏 ■秋 □冬詳細表示
39七草がゆ小月婦人会大根、かぶ他 □春 □夏 □秋 ■冬詳細表示
40長門ユズキチ酢和え豊北中学校きゅうり、キャベツ他 □春 ■夏 ■秋 □冬詳細表示
41煮ぐい勝山小学校 栄養主任白菜、大根、ねぎ他□春 □夏 □秋 ■冬詳細表示
42ネギのぬた下関農業協同組合ねぎ・にんじんいか■春 ■夏 ■秋 ■冬詳細表示
43ハクサイのロール煮中邑房枝料理教室白菜・たまねぎ・にんじん □春 □夏 □秋 ■冬詳細表示
44はなっこりーのいり豆腐勝山小学校PTAはなっこりー・しいたけ □春 □夏 □秋 ■冬詳細表示
45はなっこりーのソテー豊北中学校はなっこりー、キャベツ □春 □夏 ■秋 □冬詳細表示
46はなっこりーのみそ炒め下関市食生活改善推進協議会はなっこりー □春 □夏 □秋 ■冬詳細表示
47ピーマンとチリメンジャコのいため煮下関市消費者の会ピーマン □春 ■夏 □秋 □冬詳細表示
48ほおかむり(豊浦町小串地区の郷土料理)下関市食生活改善推進協議会 イワシ□春 □夏 ■秋 □冬詳細表示
49坊ちゃんカボチャのペペロンチーノ下関市食生活改善推進協議会坊ちゃんカボチャ・パセリ □春 ■夏 □秋 □冬詳細表示
50みそつつき(豊浦町室津地区の郷土料理)下関市食生活改善推進協議会小ネギアジ□春 ■夏 □秋 □冬詳細表示
51焼きゴーヤのお浸し下関市食生活改善推進協議会ゴーヤ・タマネギ・干しヒジキ・ニンジン □春 ■夏 □秋 □冬詳細表示
52野菜いっぱいアジのつみれ汁下関短期大学白菜、大根、にんじん他□春 □夏 □秋 ■冬詳細表示
53野菜サラダ小月婦人会水菜、レタス、キャベツ他 □春 □夏 □秋 ■冬詳細表示
54野菜たっぷりみそ汁下関市食生活改善推進協議会ニンジン・ダイコン・コマツナ □春 □夏 □秋 ■冬詳細表示
55野菜と鶏の南蛮漬け中邑房枝料理教室なす・かぼちゃ・ピーマン他 □春 ■夏 □秋 □冬詳細表示

 

 ページトップへ


お問い合わせ先

     
  • 保健部健康推進課
  • 電話:083-231-1408
  • 唐戸保健センター
  • 電話:083-231-1233
  • 新下関保健センター
  • 電話:083-263-6222
  • 山陽保健センター
  • 電話:083-246-3885
  • 彦島保健センター
  • 電話:083-266-0111
  • 菊川保健センター
  • 電話:083-287-2171
  • 豊田保健センター
  • 電話:083-766-2041
  • 豊浦保健センター
  • 電話:083-772-4022
  • 豊北保健センター
  • 電話:083-782-1962

     ページトップへ




    このページに関するアンケート

    このページは見つけやすかったですか?

    このページの内容はわかりやすかったですか?

    このページの内容は参考になりましたか?