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あんこう

公開日:2020年11月17日


下関漁港が水揚量日本一!!

 

 あんこうは、下関漁港の主要漁業である沖合底びき網漁業により漁獲され、その水揚量は日本一を誇ります。平成15年に「下関漁港沖合底びき網漁業ブランド化協議会」が設立され、あんこうのブランド化の取組みがはじまりました。

あんこう写真

※写真提供 下関漁港沖合底びき網漁業ブランド化協議会

 

 あんこうは、ほとんど捨てるところのない魚ということで有名で身・皮・肝・胃・エラ・卵巣・トモ(ヒレ)」あんこうの七つ道具と呼びます。
 部位によって違う味と食感が楽しめ、淡白でコラーゲンたっぷりなのに低カロリー。特に肝(アンキモ)はビタミンA・ビタミンB12・ビタミンD・DHA・EPAなど豊富な栄養を含んでおり、見た目と食感から『海のフォアグラ』ともいわれています。
 
あんこうセリ
 ※写真提供 下関漁港沖合底びき網漁業ブランド化協議会
  
  「11月23日はあんこうの日」 あんこうは11月に旬を迎えることや、11月23日(1+1+2+3)はあんこうの七つ道具に通じることから、11月23日をあんこうの日としております。
 
 
あん子 
 
下関市における「あんこう」に関する行事
 
令和2年10月20日 あんこう供養祭
 
 あんこうに感謝するとともにあんこうを慰めるため、あんこう供養祭が開催されました。
 
供養祭 供養祭2
令和2年度は新型コロナウイルス感染症対策のため、関係者のみでの供養祭実施となりました。
 
 下関漁港沖合底びき網漁業ブランド化協議会の取組
 
●令和2年1月26日 第6回全国あんこうサミットに参加しました。
 
 茨城県北茨城市で開催された全国あんこうサミットに「沖合底びき網漁業ブランド化協議会」が出展し、下関のあんこう鍋を販売しました。
 味噌仕立てで後味があっさりとした鍋は、大好評で、過去最多となる509杯が完売しました。
 
あんこうサミット
  
●令和2年2月16日 第2回あんこう学生料理グランプリを開催しました。
 
 下関のソウルフードにしたい手軽に作れるあんこう料理を募集し、多数の応募をいただきました。受賞作品はクックパッドにも掲載されています。
 
学生料理グランプリ
グランプリ作品 『あんこうの香味油風味』
 
なお、前年度に行われた第1回学生料理グランプリの受賞作品を全漁連主催「シーフード料理コンクール」に推薦したところ、令和元年12月7日に東京で開催された実技審査に出場し、「プロを目指す学生部門」(応募1,498件)で見事第5位となる特別賞「おさかなマイスター協会会長賞」を受賞しました。
 
 あんこう学生料理グランプリ
第1回グランプリ作品 『あんこうのコッペサンド』
 
 
(参考)全国の主な漁港のあんこう水揚量    (単位:トン)
 
水揚港 H24 H25 H26 H27 H28 H29 H30 R1  
山口県下関漁港 542 534 542 662 628 720

674

694

青森県八戸漁港 166 130 98 84 127 150 149 161
茨城県平潟漁港 13 11 17 34 30 51 49 50
島根県浜田漁港 163 184 181 186 175 247 193 193
 
※「あんこう」は全国共通の統計対象種ではないため、「あんこう」の水揚げが多いとされる漁港の水揚量となります。上の表より下関漁港が「あんこう」の水揚げ日本一を自認しています。
データ提供:山口県下関水産振興局、山口県以東機船底曳網漁業協同組合
 
 
 
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