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うに

公開日:2019年11月15日


瓶詰めうに発祥の地下関

 うにがこの地球上に現れたのは、約5億年前です。下関市の潮待貝塚からは、今から約5000年前、縄文時代のうにの化石が発見されています。下関のうにの食文化の歴史は太古の昔にさかのぼります。

うに坊

 明治初期、六連島の西教寺の蓬山和尚が、英国人の水先案内人との歓談中、誤ってうにの小鉢にジンがこぼれ、それを食したときの美味に感嘆し、まろやかなアルコール漬けのうにが誕生したと伝えられています。清澄で豊かな海に祝福された下関は「粒うに」のふるさとです。

うに

※写真提供 山口県うに協同組合

山口県うに協同組合の取組

 令和元年10月6日二次審査 第7回うにレシピコンテスト結果

 山口県うに協同組合主催の第7回うにレシピコンテストの最優秀賞は、「うにスティック」に決定しました。

うにレシピコンテスト  うにレシピコンテスト

 

 

下関市における「うに」に関する行事

令和元年10月20日 第61回うに供養祭

 山口県うに協同組合による第61回うに供養祭が開催されました。供養祭終了後には、うにの放流を行いました。

 

供養祭

-リンクー

山口県うに協同組合

うにのお食事はこちら


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