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下関市地域資源活用促進事業について

公開日:2018年5月11日


事業の目的

 本事業は、地域資源を活用した新商品・新サービスの開発や販路開拓等に取り組む中小企業者を積極的に支援することにより、地域資源の市内外への認知度向上を高めるとともに、異業種・同業種の連携促進を通した付加価値の向上を図り、中小企業者の経営革新と基盤強化を促進し、もって地場産業の振興を図ることを目的とします。
 

地域資源とは

 地域の強みや特性となり得る「ひと」や「もの」、「文化・歴史」などの有形・無形の優れた資源のことを総称して、一般に地域資源と言っていますが、「中小企業による地域産業資源を活用した事業活動の促進に関する法律」(地域資源活用促進法)では、各都道府県が指定する以下のものを「地域産業資源」(地域資源)として規定しています。
 1 地域の特産物として相当程度認識されている農林水産物又は鉱工業品
 2 1の鉱工業品の生産技術
 3 文化財、自然の風景他、温泉等の相当程度認識されている観光資源
 地域資源活用促進法に基づき、山口県において指定されている下関関連の地域資源は下表のとおりであり、これからは、下関市ならではの資源として新たな価値を生み出す可能性を秘めています。
 

地域 類型 地域資源
県全域 農林水産物 15 アユ、いちご、西都の雫、サザエ、サチユタカ、竹、はなっこりー、晴るる、山口県産米、やまぐち・桜酵母、やまぐち和牛、せときらら、シイ、マツ、ハモ
鉱工業品 6 水産ねり製品、デニム製品、やまぐちの酒(清酒)、山口外郎、味噌、醤油
下関市 農林水産物 26 アスパラガス、うに、クジラ、サバ、サワラ、瀬つきあじ、長門ゆずきち、やまぐちの甘だい、垢田トマト、あんこう、ウルメイワシ、カーネーション、かきチシャ、下関北浦特牛イカ、白ネギ、ふく、プチソレイユ、ブロッコリー、関の花、レンコダイ、ジビエ(イノシシ肉、シカ肉)、のどぐろ(アカムツ)、ワカメ、下関ねぎ、キジハタ
鉱工業品 10 デジタル関連産業製品、萩焼、赤間硯、辛子明太子、瓦そば、船舶、そうめん、とんちゃん鍋、コリアンフード、うに加工品
観光資源 14 唐戸市場、川棚温泉、関門海峡、木屋川ゲンジボタル発生地、城下町長府、角島、土井ヶ浜、一の俣温泉、巌流島、はい!からっと横丁、海峡ゆめタワー、進水式、海響館、菊川温泉

※上記の表のうち下線の地域資源は平成30年度より指定

 支援内容

下関市地域資源活用促進事業費補助金

 地域資源を活用して新商品・新サービスの開発や販路開拓等を行う場合、その経費の一部を下関市が補助します。

 下関市地域資源活用促進事業補助金の詳細については、応募期間に別途ご案内いたします。
 お急ぎでお知りになりたい方は、担当課までお問い合わせください。

 


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