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東京・福岡の飲食店で「下関フェア」を好評開催中!

公開日:2017年2月16日


地元だけじゃもったいない!東京・福岡の人気レストラン11店舗と下関の食材がコラボレーション

旨い!!『下関フェア』
~「とらふく」、「あんこう」、「クジラ」、「長州ジビエ」など、店舗に応じたメニューを期間限定で提供~

Tokyo Walker+など地元以外のメディア・web雑誌等にも多数取り上げていただいています!好評開催中ですので、この機会をお見逃しなく!

 下関といえば「ふぐ」をイメージする方も多いと思いますが、 地元ではふぐ以外にもたくさんの旨い食材・食品が楽しまれています。
 
 この度、地元だけで味わうのはもったいない!と、都市部のお客様にも地元食材・食品をお楽しみいただき、その魅力を広く知ってもらうために、東京や福岡にある人気レストラン11店舗にご協力いただき、「ふぐ」はもちろん、「あんこう」、「クジラ」、「ウニ」、「長州ジビエ」、「特牛イカ魚醬」など、市を代表する食材を使用した特別メニューを提供する「下関フェア」を2月2日(木)から2月28日(火)まで開催いたします。

 各飲食店のシェフは、11月に関門海峡をのぞむ唐戸市場など下関の産地を訪問。生産者との意見交換や産地で食材を味わったうえで、趣向を凝らしたメニューを開発していただいております。  
 

ぜひこの機会に「旨い!!下関」を発掘してください!

更新情報

2017/2/16 :各メディアの掲載情報等を追加しました
2017/2/ 2 :下関フェア開催中です!(2月28日まで)
2017/1/30:各店舗の提供メニュー等の情報を追加しました

2017/1/23:福岡の参加店舗「COMATSU Premier」から「リバーサイドコマツ」に店舗が変更になりました

メディア等掲載状況(web媒体のみ掲載)2月14日時点

掲載日  媒体名称 タイトル※タイトルクリックで各ホームページに遷移します
1月31日 天神経済新聞 福岡市内飲食店で「下関フェア」 6店が限定メニュー
2月3日 朝日新聞デジタル &TRAVEL 「ふぐ、あんこう、ウニ…下関の食材を東京で フェア実施中」
2月7日 Tokyo Walker+ 下関の旬の幸を都内で!期間限定グルメフェア
2月7日 DAILY MORE 2/28まで、東京・福岡の11店舗で『下関フェア』開催中! ジビエから、ふく、あんこうまで下関の極上食材を味わって☆
2月8日 web料理通信 東京・福岡で下関フェア開催中
2月9日 TOKYO HEADLINE “ふく”の他にも山海の幸ずらり。最旬 下関グルメを東京で堪能

 

1.開催期間

2017年2月2日(木)から2月28日(火)まで

2.内容

東京と福岡の飲食店にて下関の食材の素材を活かした期間限定の特別メニュー(コース料理や一品料理)を提供
※提供はすべてディナータイムのみとなります。

【使用する食材・食品】
とらふく、あんこう、のどぐろ、クジラ、ウニ、長州ジビエ(鹿・猪)、特牛イカ魚醬、日本酒

上記の中から各飲食店において食材を選択してメニュー開発をしております。

3.参加店舗の一覧

[(株)ぐるなびによる「下関フェア」特設サイトもありますのでそちらもご参照ください。]

【東京 5店舗】

◇フランス料理
「le vin quatre(ル・ヴァンキャトル)」

◇和食「さとう」

◇和食割烹「かわはら」

◇隠れ家和食ダイニング
「Cuisine de HARUNO 表参道」

◇フランス料理「セ シュエット」
 

【福岡 6店舗】

◇和風居酒屋「大漁奉市」

◇フランス料理
「オーグードゥジュール メルヴェイユ博多」

◇クラフトビアレストラン「GoodbeerSTAND」

◇チャイニーズレストラン「蓮双庭」

◇ヨーロッパ風大衆ビストロ
「リバーサイドコマツ」

◇「ひつまぶし とんかつ 備長 中洲川端店」

4.参加店舗の詳細※各店舗の店名をクリックすると委託先の(株)ぐるなびが運営するホームページに遷移します。

※提供はすべてディナータイムのみとなります。

【東京】
◆フランス料理「le vin quatre(ル・ヴァンキャトル)」 

【住所】東京都豊島区目白2-3-3 目白Yビル1Fシェフ説明
  
 食の宝庫、兵庫県出身で幼い頃から人一倍食に対する意識が強く、周りの人も巻き込んで
美味しい物を食べることが大好きだった北野シェフが、「お客様に安心して、また帰ってきたくなるような空間とクラシックなフランス料理をベースに日常から少し離れてちょっとした驚きや感動、特別なひと時を過ごして頂きたい」というコンセプトのもと、リーズナブルで本格的なフレンチを提供する店。

【使用する食材】
くじら、長州ジビエ(鹿)、特牛イカ魚醤、日本酒

【提供メニュー】くじら
・くじらのタルタルミルフィーユ仕立て 特牛イカ魚醤
・長州ジビエ鹿ロースのロティー 
~特牛イカ魚醤入りソースポワブラード~
・下関酒造のデザート

上記メニューは6,500円・8,500円・10,000円(税抜)コース内での提供のみとなります。

 

※各店舗の使用食材、提供メニュー及びその価格については変わる場合があります。 

◆和食「さとう」

【住所】東京都中央区銀座7-2-14 ポールスタービル3F

この道43年の大ベテラン佐藤氏が四季折々の厳選された素材を使って一品一品心をこめて
作ります。旬の食材をご用意してお待ちしております。

【使用する食材】
とらふく、のどぐろ

【提供メニュー】
・河豚サラダ 2,500円(税込)
・河豚煮こごりと鉄砲和え 1,900円(税込)
・のど黒若竹焼 2,000円(税込)

 

◆和食割烹「かわはら」

【住所】東京都中央区日本橋大伝馬町12-9 神浦ビル1F

「毎日寄っても飽きないお店」がコンセプト。日替わりのおすすめメニューは旬の食材を使用。
海川山里、春夏秋冬移り行く日本の豊かな「季」の恵みを、確かな技で活かします。


【使用する食材】
あんこう、のどぐろ、特牛イカ魚醤
 
【提供メニュー】
・下関あんこうの肝巻き揚げ 1,600円(税抜)
・のど黒の菜種蒸し 1,600円(税抜)
・海老とアスパラの山かけ 特牛イカ魚醤仕立て 1,500円(税抜)
 
 
◆隠れ家和食ダイニング「Cuisine de HARUNO 表参道」
【住所】東京都渋谷区神宮前5-1-17 エスキス表参道アネックス1F
 
「モダンカジュアル・リラクゼーション」をテーマとした和がベースの料理&酒処。ランチは気軽に定食メニューを爽やかなアジアンモダンの空間で。ディナーは旬の素材や本格和のHARUNO料理とこだわりのワイン・焼酎を暖かみのある落ち着いた空間で御寛ぎください。
 
【使用する食材】
とらふく、のどぐろ、くじら
 
【提供メニュー】
・のどぐろの幽庵焼き 1,080円(税込)
・鯨のユッケ 1,080円(税込)
・ふぐ皮ポン酢 1,080円(税込)
 
◆フランス料理「セ シュエット」

【住所】東京都中央区築地2-12-16 イーストギンザ2F

セ シュエットは、本格的なフランス料理をリーズナブルにお楽しみいただきたいとの思いで開店から13年。シェフ厳選のおすすめコースから1人でも気軽に楽しめる夜ランチなど、あなたの為のその一皿が必ず見つかります。

【使用する食材】
とらふく、あんこう、のどぐろ、くじら、うに、長州ジビエ(猪)、日本酒

【提供メニュー】
・とらふく刺しのあぶり、キャビア添えとうにのリゾット、とらふくの泡のソースで 2,800円(税込)
・鯨赤肉のグリエ、 ゆずの香りワンスプーンで、下関spirits of 445と共に 1,100円(税込)
・のどぐろの瞬間燻製の付け焼き、ちぢみほうれん草のエトゥフェ添え 3,000円(税込)
・下関あんこうのローストと仏産木の子のワリカッセトリュフの香りで 3,400円(税込)
・下関猪肉のブレゼ(長州ジビエ) 6,800円(税込)(2名様から 1名様(3,400円))

・単品のほか上記メニューがいただける「下関市フェア食べつくしコース」12,000円(税込)もあり

 
【福岡】
◆和風居酒屋「大漁奉市」

【住所】福岡県福岡市中央区長浜2-3-42

 旨い!安い!新鮮!で 毎日が旬!を「モットー」営業いたしております。一流の「和」職人が手間を惜しまず、丁寧に仕込み、食材の持つ美味しさを繊細な匠の技で仕上げた絶品料理の品々を存分にお楽しみください。

【使用する食材】
のどぐろ、くじら、長州ジビエ(鹿)

【提供メニュー】
・クジラの赤身刺し 790円(税込)
・シカカツ 1,000円(税込) 
・のどぐろの煮付(塩焼) 950円(税込)

 

◆フランス料理「オーグードゥジュール メルヴェイユ博多」

【住所】福岡県福岡市博多区博多駅中央街1-1 JR博多シティアミュプラザ博多9F

シェフ小岸が常に大切にしていること。 それは、自然への敬意を忘れないということ。自然の恵みに感謝しながら旬にこだわり、その時々にふさわしい火入れをし、調味する。感性から生まれた、唯一無二の世界をお楽しみ下さい。

【使用する食材】
とらふく、長州ジビエ(鹿)、特牛イカ魚醤

【提供メニュー】
・下関産鹿ロースのロースト、特牛イカ魚醤
~佐賀県、太良町 田島柑橘園のマルメロのピューレ添え~ 
・山口県下関産トラふくのトランシェと根菜類のサラダゲンカイソース
※いずれも「発見~山口県、下関より~」コース(9,000円(税込))内での提供のみとなります

 

◆クラフトビアレストラン「GoodbeerSTAND」

【住所】福岡県福岡市博多区博多中央街9-1 KITTE博多10F

日本全国・世界各国の醸造家が作ったこだわりのクラフトビールを樽生で25種類取り扱っております。お客様がいらした「そのとき」しか味わえないクラフトビールとビールにマッチさせたお料理のマリアージュを用意していつでも、お待ちしております。

【使用する食材】
とらふく、うに、長州ジビエ(鹿)

【提供メニュー】
・うにマッシュポテト 680円(税込)
・鹿ロースのソテー 季節のフルーツソース 1,150円(税込)
・ふぐ出汁のリゾット コラーゲンジュレを添えて 1,100円(税込)

 
◆チャイニーズレストラン「蓮双庭」

【住所】福岡県福岡市博多区博多駅東2-7-27 2F

天界と未来をイメージしたフォーマルなレストラン空間「蓮」と、カジュアルな雰囲気で日常使いができる「双」。2つの異なるコンセプトを持つ空間が、中国料理の魅力を多角的に表現しているモダンチャイニーズレストラン。居心地のよい空間と脇屋シェフのモダンチャイニーズをご提供いたします。

【使用する食材】
とらふく、長州ジビエ(鹿・猪)

【提供メニュー】
・下関産鹿肉のトロトロ煮込みのパイ包み焼き 980円(税込)
・新鮮河豚と鶏手羽崎の朝天唐辛子炒め 2,580円(税込)
・下関産イノシシの手作りワンタン~カニ肉と人参ソース~ 1,280円(税込)
・コラーゲンたっぷりとらふく皮入り極上金華ハムスープ 1,080円(税込)
 

 

◆ヨーロッパ風大衆ビストロ「リバーサイドコマツ」

【住所】福岡県福岡市中央区渡辺通5-24-1

大衆ビストロとして気軽にフレンチや炭火焼き、ワインがお楽しみいただけます。こだわりの特製オーブンでは、旨味たっぷりのお肉を炭火焼で焼き上げます。独特の薫香、そして遠赤外線効果によりじっくり熱を通す事で素材の旨味をより引き出します!

【使用する食材】
あんこう、のどぐろ、長州ジビエ(猪)

【提供メニュー】
・下関産のどぐろとアクアパッツァ 1,620円(税込)
・下関産イノシシと季節野菜の炭火焼 1,944円(税込)
・下関産あんこうと菜の花のフリット~さっぱりマスタードソース~ 842円(税込)

 

◆名古屋ひつまぶし専門店「ひつまぶし とんかつ 備長 中洲川端店」

【住所】福岡県福岡市博多区下川端町2-1 博多座西銀ビル1F

中州川端駅より徒歩2分。宴会のご利用も歓迎いたします。宴会コースは4,000円(税込)
座敷も完備!2名様~最大20名様までご利用いただけます。お持ち帰りでお楽しみ頂くこともできます。

【使用する食材】
とらふく、長州ジビエ(鹿)、日本酒

【提供メニュー】
・巨大天然とらふく鍋白味噌仕立 2,160円(税込)
・長州ジビエ 鹿ロースの香味焼卸しポン酢 1,728円(税込)
・下関Spirits of 445純米大吟醸 1,512円(税込) 

 

5.メディアお披露目会(報道関係者向け試食会)

※メディアお披露目会は終了しました。

本フェアに先駆け、報道関係者を対象としたメディアお披露目会を実施します。

日  時:平成29年2月2日(木) 12:00~
店舗名:フランス料理「le vin quatre(ルヴァンキャトル)」
住  所:東京都豊島区目白2-3-3 目白Yビル1階
内  容:下関市長や、しものせき海響大使の菊田氏、北野シェフ、生産者による食材や料理の説明を聞いていただきながらコース料理を試食
 

6.本事業の位置づけ

 下関市では、平成26年度より地域の「強み」となりうる地域資源を活用した新商品の開発や販路開拓の支援を行う「地域資源活用促進事業」に取り組んでおります。その事業の中で、今年度は地域資源を活用した商品の高付加価値化や購入動機の拡大に向けたPRとして、下関市地域資源活用促進プロモーション業務を展開しています。
 下関フェアは、このプロモーション業務の一環として、都市部の飲食店や消費者に対して下関の地域資源の認知度を向上させることで市内事業者の販路拡大に繋げることを目的として開催するものです。 

7.お問い合わせ

<本事業に関するお問い合わせ>
(実施者)下関市 産業振興部産業振興課  担当:矢口、三棹(みさお)
TEL:083-232-7214            FAX:083-235-0910
MAIL:sgshokos@city.shimonoseki.yamaguchi.jp
    

(委託先)株式会社ぐるなび  担当:安達
TEL:03-3500-9700(代表) FAX:03-3500-9747

<取材・掲載に関する報道関係者様からのお問い合わせ>

共同ピーアール株式会社   担当:熊澤・神津
TEL:03-3571-5365 03-3571-5259
 

8.下関の食材をもっと知りたい!

下関の水産物5大ブランドの紹介~下関の5大ブランド ふく、うに、くじら、あんこう、いかを紹介するよ~

下関で作られている主な農産物 ~山口県で1,2を争うくらい、農業が盛んなまち!~

下関ブランド~下関を代表する絶品グルメをお取り寄せ!~  

 


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