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(記者発表資料)オープンラボ「魚で作った醤油を味わってみよう!」開催!
 

公開日:2017年2月20日


平成29年2月20日

部課名  観光交流部観光施設課
課長名  道森 幸雄
係長名  﨑野 寿之
連絡先  083-231-1838
   

 醤油の原材料といえば「大豆」ですよね。しかし、魚などの海の生き物から作られた魚醤(ぎょしょう)と呼ばれる醤油もあることは知っていますか?
今回のオープンラボでは、そんな魚醤の紹介と、実際に皆さんの舌で数種類の魚醤を味わっていただき、何が原材料なのかを当てるクイズに挑戦していただきます。材料によって風味が全く異なるので、味はもちろん、匂いや色も参考にしてクイズに答えてみて下さい。

                 記

開催期間:平成29年2月25日(土)~平成29年3月31日(金) 
          2月 13:45~14:15,15:45~16:15の2回開催
                  3月 11:45~12:15,13:45~14:15,
                           15:45~16:15の3回開催(各回とも30分間)
                 ※2月27日(月)~3月24日(金)の平日は事前申込制です。
       参加ご希望の方は当日各回の30分前までにオープンラボ前の申込ボードに参加者名をご記入ください。


開催場所:海響館1階オープンラボ


参加費:無料(無料開放ゾーンでの実施)


指   導:国立研究開発法人水産研究・教育機構 水産大学校 
                 食品科学科  福田 翼 先生


問い合わせ:〒750-0036  山口県下関市あるかぽーと6番1号
             下関市立しものせき水族館「海響館」オープンラボ係
              TEL 083-228-1100
※オープンラボは、国立研究開発法人水産研究・教育機構 水産大学校と共同で運営いたしております。

【詳細連絡先】
〒750-0036 下関市あるかぽーと6番1号
 下関市立しものせき水族館「海響館」    
   魚類展示課 柿野 敦志
   電話 083-228-1100
 


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