このページの本文へ移動

「令和2年度クールビズランチ」メニューレシピ公開!

公開日:2020年7月27日


 夏のお昼…。身体もだるくて作るの面倒…。エアコンもガンガンかけて、ついついソーメンだけ、そばだけなどの食事になってませんか?
 本市では「しものせき COOL CHOICE 活性プロジェクト 2020」の取組として、冷房使用時の室温が28℃でも快適に過ごせるよう「COOL BIZ(クールビズ)」を奨励しています。毎年その一環として、「食」をきっかけとする「クールビズランチ」を提案しています!

 下関短期大学の学生に考案してもらった、食べた後に「涼しさ」を感じられ、また、そうめんだけそばだけでも「栄養たっぷり」な「クールビズランチ」。冷蔵庫の余り物を混ぜてもOK!地産地消により輸送によるCO₂も削減でき、お財布にも地球にも身体にも優しい!今年はおうちで作って、エアコンの使用を控えて、暑い夏を元気に乗り越えましょう!

メニューは下記からダウンロードできます。

 また、作ったものを写真に撮ってクールビズ終了期間の9月30日までに環境政策課にメールまたは郵送で送っていただくと、こちらのホームページで紹介させていただきます♪

(送信・送付先)
1 ホームページ公開時の掲載名(本名又はペンネーム)  料理をする人
2 作ったクールビズランチの写真
3 ひとこと感想等

送り先
〒751-0847
下関市古屋町一丁目18-1
下関市環境部環境政策課
メールアドレス:CoolEarth@city.shimonoseki.yamaguchi.jp

 ※「クールビズランチ」とは・・・
 暑いときに辛い物を食べると、汗をかき身体の熱を放出したり、汗が蒸発するときに皮膚の表面温度を下げることにより涼しさを感じると言われている。また旬の夏野菜を食べ、身体を内面から冷やし涼しくなるこ。そういった食べ物から涼しさを感じ、エアコンなどの冷房器具の使用を控えようという取組。

 

 

 

 

1.「おうちで作ろう!クールビズランチ」(一覧)

2.今年度メニュー

 (1).「夏野菜たっぷりランチ!」 (尾田幸美さん)
 (2).「簡単そうめんチャンプル―・ほうれんそうのごまマヨあえ
     ・トマトと卵の冷製スープ」 (島田佳奈さん)

 (3).「酸辣湯丼・レタス巻き野菜サラダ・ラッシー」 (船津昌美さん)
 (4).「ピリ辛!冷しゃぶそうめん」 (堀美里さん)
 (5).「ごまたっぷり豚しゃぶレモンそば」 (守田拓子さん)

3.レシピダウンロード  

 

 

1.「おうちで作ろう!クールビズランチ」(一覧)

クールビズランチ(一覧)

 

 

 

 

 

1).「夏野菜たっぷりランチ!」 (尾田幸美さん)
夏野菜たっぷりランチ!

 

(2).「簡単そうめんチャンプル―・ほうれんそうのごまマヨあえ
     ・トマトと卵の冷製スープ」 (島田佳奈さん)

簡単そうめんチャンプルー他

(3).「酸辣湯丼・レタス巻き野菜サラダ・ラッシー」 (船津昌美さん)

酸辣湯丼他

(4).「ピリ辛!冷しゃぶそうめん」 (堀美里さん)
ピリ辛!冷しゃぶそうめん

 (5).「ごまたっぷり豚しゃぶレモンそば」 (守田拓子さん)

ごまたっぷり豚しゃぶレモンそば

 3.レシピダウンロード  

 

添付資料を見るためにはビューワソフトが必要な場合があります。 詳しくはビューワ一覧をご覧ください。
(別ウィンドウで開きます。)


このページに関するアンケート

このページは見つけやすかったですか?

このページの内容はわかりやすかったですか?

このページの内容は参考になりましたか?