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下関ブランド!(商品紹介「調味料」)のページ

ページID:0002313 更新日:2021年11月29日更新 印刷ページ表示

下関ブランド タイトル

認定品一覧

調味料

 
彦島みそ「上麦みそ」の画像 彦島みそ「天然ふくだし入りみそ」の画像 彦島みそオリジナル「あまこうじ」の画像 彦島みそのだし入りFD即席みそ汁の画像
彦島みそ「上麦みそ」 彦島みそ「天然ふくだし入りみそ」 彦島みそオリジナル「あまこうじ」 彦島みそのだし入りFD即席みそ汁
麹歩合が高く甘口で麦特有の香り
麦みそは、麦麹を使って自家用として造られたものが多く、別名「田舎味噌」とも呼ばれています。当社の上麦味噌は、原材料に九州産のはだか麦や、瀬戸内の讃岐の塩など厳選された材料を使用して造られております。
手軽にふぐのおみそ汁を味わうことができます
厳選された米こうじと麦こうじを使用して造られた彦島みその合わせ味噌に天然のふぐのコツ骨を粉末状にしたものをだしとして使用した、天然ふくだし入り合わせ味噌です。
甘さ控えめのあっさりした味わいのあま麹の素です。毎日大さじ一杯の量をお薦めしております。朝のヨーグルトに添えたり、果物に添えたり、豆乳ドリンクにしたり、隠し調味料としてお使いいただくと味に深みが増します。 本場下関を代表する「とらふく」を活用してフリーズドライ製法による即席みそ汁です。
本場の味をいつでもどこでもお手軽に提供でき、発酵食品でもある味噌の機能性にとんだプレミアム感のある一品です。
有限会社マルイチ彦島醸造工場

有限会社マルイチ彦島醸造工場

有限会社マルイチ彦島醸造工場 有限会社マルイチ彦島醸造工場

083-267-1131

083-267-1131 083-267-1131 083-267-1131
 
本だいだいしょうゆの画像 濃口醤油生あげ(きあげ)の画像 フリーズドライ味噌汁の画像 ふくしょうゆの画像
本だいだいしょうゆ 濃口醤油生あげ(きあげ) フリーズドライ味噌汁 ふくしょうゆ
本醸造醤油に山口県・萩の名産本だいだいの果汁をたっぷり入れました。
柔らかな酸味で何にでも調和します。鍋物には最適ですが、夏の料理にも食欲の増すぽん酢です。
野菜や魚介類の和え物にぴったりです。餃子や焼売などの中華にも合います。
麹作りから二年間、杉樽で丹精こめて熟成させた一番搾りだけで作った極上醤油です。
天然醸造による自然の深い香り、コク味、まろ味と三拍子揃った一番人気のお醤油です。
塩分が低めの為、素材の味が活きてすき焼き、アラ炊き、冷奴、井物等お醤油を味わう料理に最適。
自家製天然醸造の無添加合わせみそを使用しました。
独自の味噌醸造方法がフリーズドライと見事に合って家庭のようなお味噌汁ができました。美
美しい色、たっぷりのワカメ、油あげ、ネギもこれがインスタントの具材?と驚かれます。人に差し上げても大喜びされる超人気商品。
本場下関料亭の味 キレのある“ぽん酢”
下関名産「ふく」を、ご家庭でも簡単に味わって頂けるようにと、山口県産の「だいだい」と当社で発酵・熟成させたコクのある醤油を旨くブレンドした香り深い、爽やかさが特徴のぽん酢です。誕生から40余年全国の皆様に愛され続けています。

赤間醸造株式会社

赤間醸造株式会社 赤間醸造株式会社 株式会社大津屋

​083-254-2422

083-254-2422 083-254-2422 083-258-1101
 
ふぐだしぽん酢の画像  豊田梨入り焼肉のタレの画像 トラフグ魚醤の画像 フグラーの画像
ふぐだしぽん酢 豊田梨入り焼肉のタレ トラフグ魚醤 フグラー
本場下関のトラふぐの焼きヒレ・骨からだしを取ったポン酢です。
  • 山口県産橙果汁使用。
  • 国産カボス果汁使用
  • 化学調味料不使用
  • 本醸造醤油使用
下関に根付いたコリアンタウンの焼肉のタレと下関市豊田町の甘みのある梨の果汁をブレンドして生まれた、とても美味しい焼肉のタレです。
用途は焼肉、各種焼き物妙め物等、味付け調味料としても利用できる万能ダレです。
豊田町の梨果汁と錦山商店秘伝の焼肉のタレをブレンドした他では真似出来ない完全オリジナル商品です。
トラフグ魚醤は、自社で製造しています。トラフグの身だけを使用し、醤油麹、焼酎麹、対塩性酵母を入れて完成します。魚醤が持つ特有の臭みはなく、芳醇な香りと旨みが強いのが特長です。天然のグルタミン酸、アルギニン酸が特に豊富です。
特許権 特許第5272262号「魚醤油の製造方法」発明者
(株)河久 山口県産業技術センター 東京大学大学院生物科学 三者の共同特許です。
トラフグ皮を原料にした、化学調味料未使用の製品です。食用大豆油、食用菜種油、ごま油を主原料に、ニンニク、生姜、ネギ、ごま、唐辛子から各種の出汁をとり、とらふぐゴラーゲン入りの商品です。
ヤマカ醤油株式会社 錦山商店

株式会社河久

株式会社河久
​083-258-0031 083-222-2290

083-267-8829

083-267-8829

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下関ソース(ウスターソース)の画像  庫吉のソース(ウスターソース)の画像 庫吉のソース(中濃ソース)の画像 甘露醤油の画像
下関ソース(ウスターソース) 庫吉のソース(ウスターソース) 庫吉のソース(中濃ソース) 甘露醤油
創業時の製法の大正レトロな味
主原料である野菜は全て国産で中でもトマトは下関産です。
ソースメーカーは数多くあれど、それぞれスパイスや野菜の配合は違います。「カギ印ソース」独自の配合をお楽しみぐださい。
創業八十八年を記念して造った極上の一品
果実酢や塩も下関産を使用しています。
着色料、合成保存料、食品添加物は一切使用せず自然の食品素材で味付け、色付け、香付けをしております。
素材の旨さに勝る美味しさはない その美味しさのお手伝い
ソースの一番の美味しさの素となる野菜は、できるだけ下関近郊のものを多く取り入れ、それを自社で加工し臼ですり潰しています。
その野菜や果実の果肉をたくさん使用することにより、ソースの粘りを出しています。
創業88年を期に、原点回帰の思いで原料や製法にこだわり商品化した一品です。ぜひ、ご賞味ください。
濃厚な甘美と角の取れた塩味が特徴の最高級醤油です。
山口県産大豆を使用して造った醤油に、再度醤油麹を加え3年有余の時間を掛けて熟成した天然醸造の再仕込み醤油です。
化学調味料、着色料等は使用しておりません。

株式会社勝俣商会

株式会社勝俣商会 株式会社勝俣商会 有限会社田中醤油醸造場

083-231-1842

083-231-1842 083-231-1842 083-282-0012
 
雲丹醤油の画像 特牛イカ魚醤の画像 特牛イカ魚醤プレミアムの画像 下関パスタソースの画像
雲丹醤油 特牛イカ魚醤 特牛イカ魚醤プレミアム 下関パスタソース
下関の雲丹屋と醤油屋が共同開発した逸品
雲丹そぼろをかくし味に使うことによって旨みを格段に向上させました。
色鮮やかな雲丹色で、お互いの味を生かしながら口いっぱいに広がる絶妙な味です。
従来の魚醤油にない上品な香りと魚醤油本来の濃厚な旨味を持つ。 ミネラル豊富な塩を使用。麦麹を加え従来の特牛イカ魚醤より低塩でマイルドに仕上げています。 茹でたてパスタにうにを使ったソースを和えると本格的なレストランの味を楽しめます。
 下関老舗うに加工会社「うに甚」のうにを使用し、弊社イタリアンシェフが考案したパスタソース。ご家庭で茹でたおアスタに和えるだけで簡単にレストランの味が楽しめます。
  • うに×ペペロンチーノ:にんにくをたっぷり使い、唐辛子の辛味を効かせたパスタソース。濃厚食感のうにとの相性は抜群です。
  • うに×トマトソース:ニンニクの効いたロッソネロ特性トマトソースは絶品です。
  • うに×ジェノベーゼ:香り豊かなバジルとオリーブオイルのパスタソース。

下関水陸物産株式会社

加藤味噌醤油醸造場 加藤味噌醤油醸造場 株式会社アラドモ

​083-223-7284

083-788-0023 083-788-0023 083-250-7779