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「第5回水揚げ日本一!下関漁港あんこう学生料理グランプリ」開催

ページID:0082726 更新日:2022年11月15日更新 印刷ページ表示

「第5回水揚げ日本一!下関漁港あんこう学生料理グランプリ」出品レシピを募集しています!!

下関といえば「ふく」で有名ですが、実は「あんこう」の水揚量が日本一です!
そんな下関の「あんこう」を使った学生料理グランプリを行ないます!!
第5回水揚げ日本一!下関漁港あんこう学生料理グランプリ

内  容

応募対象

下関市内の学生・生徒(※個人での参加に限る。)

応募要領

【募集テーマ】
 「下関のソウルフードへ!メニュー化希望!私のあんこう料理」
【要   件】
 (1)下関漁港産のアンコウを使用する料理
 (2)独自に創作した料理
 (3)レシピは2人前。1人前あたり1,000円以内
 (4)調理時間は45分以内(後片づけの時間は含めない)
 (5)アンコウは下処理を終えた状態のものを使用。使用するアンコウの部位は自由
  ※加工品などを使用する際はレシピに明記すること

応募方法

令和5年1月20日(金/必着)までに応募用紙に必要事項を記入のうえ、下記住所またはEメールに送付してください。
※応募用紙は、ページ最下部からダウンロードできます。

<住所>
 〒750ー0067 下関市大和町1ー16ー1
 下関漁港沖合底びき網漁業ブランド化協議会事務局(山口県下関水産振興局内)
<Eメール>
  a16401@pref.yamaguchi.lg.jp

審  査

●1次審査(書類審査)・・・応募締切 令和5年1月20日(金曜日)必着
  8名以内で選定。選考結果は令和5年1月30日(月曜日)までに通知します。

●2次審査(実技審査)
 <日程>令和5年2月4日(土曜日)10時30分(調理開始時間)
 <場所>下関市地方卸売市場唐戸市場 魚食普及センター 下関市唐戸町5-50
  ※新型コロナウイルスの感染拡大に伴い変更となる可能性があります。

●グランプリ(1点)・・・賞状、副賞(選べる調理器具3万円相当、あんこうセット)
●準グランプリ(2点)・・・賞状、副賞(「ぶちうま!やまぐち」カタログギフト、あんこうセット)
●審査員特別賞(1点)・・・賞状、副賞(あんこうセット)
●参加賞(2次審査出場者全員)
※グランプリ受賞作品は、次年度、全国漁業協同組合連合会主催のシーフード料理コンクールに推薦させていただきます。なお、その際、コンクールの募集テーマによっては、受賞レシピにアレンジを加えていただく可能性があります。

お問い合わせ先

下関漁港沖合底びき網漁業ブランド化協議会事務局(電話:083-266-2141)
詳細は『下関おきそこ』のホームページにも掲載されています。
下関おきそこHP:https://shimonoseki-okisoko.amebaownd.com/pages/2225375/event

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