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食品衛生法に基づく営業施設の営業者は、施設ごとに食品衛生責任者を設置することが義務づけられています。食品衛生責任者は、営業者の指示に従い施設の衛生管理、従事者の衛生教育などを行い、食品衛生上の危害の発生防止に努めなければなりません。食品衛生責任者は規定に基づき、次の資格が必要です。
◇ 食品衛生監視員、食品衛生管理者になることができる資格がある方
◇ 栄養士・調理師・製菓衛生師・食鳥処理衛生管理者、船舶料理士の資格がある方
◇ 各都道府県等が実施する食品衛生責任者を養成する講習会で、所定の科目を修了された方
◇ 前各号に掲げる者と同等以上の資格を有すると市長が認める者
上記の資格をお持ちでない方は、下記の養成講習会を受講して資格を取得することができます。
・食品衛生法に基づく許可を受けている営業者、または従事者
・食品衛生法に基づく届出を提出している営業者、または従事者
・食品衛生責任者の資格を取得したい方
受付 状況 |
開催日 ※定員になり次第、受付終了 |
定員 | 開催場所 |
開催案内・申込書 (Word・PDF) |
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締切 |
令和7年2月12日 (水曜日) 申込締切:2月5日(水曜日) |
80名 |
下関商工会館3階 第2研修室 |
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未定 | ー | ||
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未定 | ー |
📢 開催日が決定次第、順次掲載いたします 。
< 感染症防止対策のお願い >
発熱等の症状がある場合は、ご受講をお控えいただきますようお願いいたします。
皆さまのご理解、ご協力をお願いいたします。
公衆衛生学、食品表示法、食品衛生法、食品衛生学、確認試験
9,000円 ※受講料は講習会当日、受付でお支払いください。
所定の申込書に必要事項を記入し、次のいずれかの方法でお申し込みください。
○ 窓口の場合 … 協会窓口まで申込書をご提出ください。
○ Faxの場合 … 下記Fax番号まで申込書を送信し、必ず申込書の受領確認を電話でして
いただきますようお願いいたします。
○ メール … 下記メールアドレスに申込書データを添付し、送信してください。
受領後に協会から返信メールを送付いたします。
※ 講習会開催案内・申込書は協会窓口でも配布しています。
下関市食品衛生協会
下関市役所本庁舎 西棟3階 A5窓口(生活衛生課内)
<電話・Fax> 083-231-3335
<メールアドレス> s.shokuhin.k@iaa.itkeeper.ne.jp