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(記者発表資料)アジア1位のレストラン『Odette』(オデット)のシェフらシンガポールの食の専門家を招いての産地視察及び下関産品PRを実施します
令和元年5月7日
部課名 産業振興部産業振興課
課長名 西野 知子
係長名 八木 真一
連絡先 083-232-7214
1.件名
アジア1位のレストラン『Odette』(オデット)のシェフらシンガポールの食の専門家を招いての産地視察及び下関産品PRを実施します
2.目的・内容等
下関市では市内企業の海外展開を推進するため、今年度、シンガポールを中心としたASEAN諸国を対象に「下関市有望地域に向けた海外販路開拓支援業務」を実施します。
その一環として、シンガポールより食の専門家らを招いて、産地や加工場等を視察し、輸出に向けた地元産品の評価及び海外に向けたPRイベントを行います。
招へいする食の専門家は2019年版「アジアのベストレストラン50」で1位となったレストラン『Odette』のオーナーシェフ Julien Royer氏、現地レストランオーナーKen Loon氏や海外メディア関係者で、唐戸市場や有機野菜農場等を視察します。
また、当ツアー内において、招へい者や海外メディアを通じて下関産品の魅力を伝えるべく、市内の『レストラン高津』にて、同店シェフの高津 健一氏とJulien Royer氏によるコラボレーションイベントを実施します。同イベントは、地元食材を使った料理を創作し、招へい者らに試食いただくお披露目会で、前田市長も出席いたします。
なお、本事業は、本市の「産・官・学・金」の各主体がノウハウを持ち寄り、海外販路開拓について企業に寄り添って一貫した支援を行う擬似的な貿易会社「下関地域商社」事業として行うものです。
3.招へい者
Julien Royer(ジュリアン・ロワイエ)氏 【『Odette』オーナーシェフ】
Ken Loon(ケン・ルーン)氏【『Naked Finn』オーナー】
ほか海外メディア関係者ら3名を予定(合計5名予定)
4.日程
5月27日(月曜日)~31日(金曜日)※最終日行程は帰国のみ
5.Julien Royer氏とのコラボレーションイベント
Julien Royer氏と高津 健一 氏による地元食材を使った創作料理のお披露目会
日時
5月29日(水曜日) 19時00分
会場
レストラン高津(下関市岬之町13-7 蜂屋ビル1階)
参加者
Ken Loon氏や海外メディア関係者等の招へい者、前田市長、JETRO山口貿易情報センター担当者等
※会場の広さに限りがありますので取材をご希望される方は事前にご一報ください。
6.視察先
唐戸市場ほか(詳細は別紙行程表参照)
7.今後の展開
「下関市有望地域に向けた海外販路開拓支援業務」として、8月(予定)に市内にてシンガポール等に販路を持つ貿易関係者等との商談会を開催します。さらに10月末頃には現地にてバイヤーを招へいしての商談会を開催します。