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(記者発表資料)下関市食材輸出商談会inシンガポールの開催
令和元年10月18日
部課名 産業振興部産業振興課
課長名 西野 知子
係長名 八木 真一
連絡先 083-232-7214
1.件名
下関市食材輸出商談会inシンガポールの開催
2.目的・内容等
下関市は10月30日にシンガポールにおいて、ジェトロ山口と連携して現地の高級レストランのシェフ、オーナー、輸入卸会社等を招いて「下関市食材輸出商談会inシンガポール」を開催します。
本市から4社が参加し、いずれもシンガポールを中心とした東南アジア圏における自社製品の販路拡大を目指します。
当商談会は、市内企業の海外展開の推進を目的として、今年度5月より実施している「下関市有望地域に向けた海外販路開拓支援業務」の一環として行うものです。
当業務では、5月にアジア1位のレストラン『Odette』(オデット)のシェフらシンガポール等の食の専門家を招いての産地視察及び下関産品PRを実施し、食や旅行に関心のあるシンガポール等の人々に向けて下関産品の魅力を発信しました。
(※)
続く9月にはシンガポールの輸入卸会社を市内に招いて商談を行い、シンガポール市場における需要の潜在性及び商流について確認しました。
この10月の商談会はそれらを踏まえた上で現地での販路拡大を目指して商談を行うものです。
なお、当商談会は山口県の食材輸出商談会と同時開催とし、現地において「山口県・下関市食材輸出商談会inシンガポール」として開催します。
また、本事業は、本市の「産・官・学・金」の各主体がノウハウを持ち寄り、海外販路開拓について企業に寄り添って一貫した支援を行う擬似的な貿易会社「下関地域商社」事業として行うものです。
3.参加企業(順不同・敬称略)
事業者名 | 住所 | 主な商材 |
---|---|---|
下関酒造株式会社 | 幡生宮の下町8-23 | 日本酒 |
株式会社日本フーズ | 豊浦町川棚1541-3 | 野菜 |
前田海産株式会社 | 彦島西山町4-13-33 | 水産加工(明太子) |
有限会社森本商店 | 彦島西山町4-15-33 | 鮮魚・水産加工 |
4.主催
下関市、日本貿易振興機構(ジェトロ)山口貿易情報センター
5.開催概要
(1)開催日
2019年10月30日(水曜日)
(2)会場
Naked Finn(現地レストラン)
(住所)39 Malan Road, Gillman Barracks, Singapore, 109422
URL:http://www.nakedfinn.com/
(3)商談形式
事前に誘致した現地バイヤー(高級レストランのシェフ、オーナー、輸入卸企業)が会場内を回り、必要により商談を行う。
6.その他
主催である下関市では下関地域商社として関係団体と連携して事業を実施いたします。
下関地域商社参画団体
日本貿易振興機構(ジェトロ)山口貿易情報センター、山口県国際総合センター、西中国信用金庫、グローロジスティクス株式会社、GMOクラウド株式会社、下関市立大学、下関商工会議所、東京海上日動火災保険株式会社
(※)5月の市内視察の様子はシンガポールのライフスタイルマガジンThe Peak*1や香港のSouth China Morning Post*2(いずれもweb)に掲載されました。
※外部サイトに遷移します。
*1
https://thepeakmagazine.com.sg/gourmet-travel/julien-royer-kenichi-takatsu-four-hands/?slide=1-Royer-and-Takatsu-met-only-once-before-the-collabo
*2
https://www.scmp.com/lifestyle/food-drink/article/3014304/shimonoseki-food-trip-japanese-city-famous-fugu-pufferfish