本文
下関市水産物5大ブランド『いか』
下関北浦特牛イカ
豊北沖の日本海の海域では、プランクトンが豊富で春から秋にかけて、イカの王様と名高い「ケンサキイカ」の好漁場となります。「ケンサキイカ」は身質が柔らかく、刺身でも、干物でも極上の味わいです。
低脂肪、低カロリー、高タンパクなので、ダイエット中の人、肥満、高脂血症、糖尿などの心配がある人には最適。旬は夏で、5~6月に子持ちになると、ますます旨みが増します。
下関北浦特牛イカ認証ステッカーとのぼり
豊北地域で水揚げされる活イカと特牛市場に水揚げされる鮮魚イカのAランク(漁獲日に水揚げされたもの)及びそれらを鮮度を保ったまま冷凍したものに「下関北浦特牛イカ」と冠しました。
特牛イカのデジタルパンフレットができました。
↑画像をクリックしてください。
下関北浦特牛イカブランド化推進協議会の取組
- 令和元年 9月15日 北浦さかなまつりin特牛において、下関北浦特牛イカを販売。
- 各種イベントでの下関北浦特牛イカのPR実施。
※令和2年度、令和3年度の北浦さかなまつりin特牛は、新型コロナウイルス感染症対策のため中止となりました。
リンク
特牛イカのお食事はこちら<外部リンク>