ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 分類でさがす > しごと・事業者 > 商工・農林水産業・港 > 農林水産業 > 下関市水産物5大ブランド『いか』

本文

下関市水産物5大ブランド『いか』

ページID:0001174 更新日:2023年4月7日更新 印刷ページ表示

 下関北浦特牛イカ

 豊北沖の日本海の海域では、プランクトンが豊富で春から秋にかけて、イカの王様と名高い「ケンサキイカ」の好漁場となります。「ケンサキイカ」は身質が柔らかく、刺身でも、干物でも極上の味わいです。

いか介

 低脂肪、低カロリー、高タンパクなので、ダイエット中の人、肥満、高脂血症、糖尿などの心配がある人には最適。旬は夏で、5~6月に子持ちになると、ますます旨みが増します。

ステッカーのぼり

下関北浦特牛イカ認証ステッカーとのぼり

 豊北地域で水揚げされる活イカと特牛市場に水揚げされる鮮魚イカのAランク(漁獲日に水揚げされたもの)及びそれらを鮮度を保ったまま冷凍したものに「下関北浦特牛イカ」と冠しました。

鮮魚イカ

特牛イカPR動画及びデジタルパンフレット

特牛イカのPR動画及びデジタルパンフレットができました。
画像をクリックして、ぜひご覧ください!

PR動画

○デジタルパンフレット

特牛イカデジタルパンフレット<外部リンク>

下関北浦特牛イカブランド化推進協議会の取組

令和4年10月16日に開催された「北浦さかなまつりin特牛」などの各種イベントにおいて下関北浦特牛イカをPR。

まつり

イカを使った絶品レシピ~下関短期大学考案~

いかげその炊き込みおこわいかたっぷり もちもちお好み焼き特牛いかのカラフルマリネ下関特牛 黒いかしゅうまい

 令和4年度に下関短期大学の協力のもと、イカを使った絶品レシピが完成しました。料理の作り方については、PDFをご覧下さい。
Adobe Reader<外部リンク>
PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)