本文
下関市水産物5大ブランド『いか』
下関北浦特牛イカ
豊北沖の日本海の海域では、プランクトンが豊富で春から秋にかけて、イカの王様と名高い「ケンサキイカ」の好漁場となります。「ケンサキイカ」は身質が柔らかく、刺身でも、干物でも極上の味わいです。
低脂肪、低カロリー、高タンパクなので、ダイエット中の人、肥満、高脂血症、糖尿などの心配がある人には最適。旬は夏で、5~6月に子持ちになると、ますます旨みが増します。
下関北浦特牛イカ認証ステッカーとのぼり
豊北地域で水揚げされる活イカと特牛市場に水揚げされる鮮魚イカのAランク(漁獲日に水揚げされたもの)及びそれらを鮮度を保ったまま冷凍したものに「下関北浦特牛イカ」と冠しました。
特牛イカPR動画及びデジタルパンフレット
特牛イカのPR動画及びデジタルパンフレットができました。
画像をクリックして、ぜひご覧ください!
○PR動画
○デジタルパンフレット
下関北浦特牛イカブランド化推進協議会の取組
令和4年10月16日に開催された「北浦さかなまつりin特牛」などの各種イベントにおいて下関北浦特牛イカをPR。
イカを使った絶品レシピ~下関短期大学考案~
令和4年度に下関短期大学の協力のもと、イカを使った絶品レシピが完成しました。料理の作り方については、PDFをご覧下さい。