本文
下関市水産物5大ブランド『うに』
瓶詰めうに発祥の地下関
うにがこの地球上に現れたのは、約5億年前です。下関市の潮待貝塚からは、今から約5000年前、縄文時代のうにの化石が発見されています。下関のうにの食文化の歴史は太古の昔にさかのぼります。
明治初期、六連島の西教寺の蓬山和尚が、英国人の水先案内人との歓談中、誤ってうにの小鉢にジンがこぼれ、それを食したときの美味に感嘆し、まろやかなアルコール漬けのうにが誕生したと伝えられています。清澄で豊かな海に祝福された下関は「粒うに」のふるさとです。
うにPR動画及びデジタルパンフレット
「うに」のPR動画及びデジタルパンフレットができました。
画像をクリックして、ぜひご覧下さい!
○PR動画