本文
ジビエ(野生鳥獣の肉)はよく加熱して食べましょう
生または加熱不十分な野生のシカ肉やイノシシ肉を食べると、E型肝炎や腸管出血性大腸菌等の食中毒になる可能性や寄生虫の感染があることが知られています。
また、厚生労働省研究班の調査で、中国地方で捕獲されたイノシシの中にもE型肝炎ウイルス(HEV)の感染歴があることが報告されています。
このことから、次のことに注意して下さい。
野生鳥獣の肉を安全に喫食する為の注意点
- 新鮮な肉であっても生食はしないようにしてください。
- 肉は中心部まで十分に加熱して食べましょう。また、生肉に触れた野菜なども、十分に加熱して食べましょう。
- 生のイノシシやシカの肉に触れた器具・容器及び手指は、調理済みの食品に触れないようにして洗浄・消毒を徹底するなど、調理を行う際は十分に注意してください。
ダウンロード
リンク
- 厚生労働省HP「ジビエ(野生鳥獣の肉)はよく加熱して食べましょう」<外部リンク>
- 野生鳥獣の病原体保有状況調査の結果について<外部リンク>
- ジビエを介した人獣共通感染症(食品安全委員会)<外部リンク>