ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 記者発表資料 > (記者発表資料)海響館と学ぶ「魚を食して骨を知る!」を開催します!

本文

(記者発表資料)海響館と学ぶ「魚を食して骨を知る!」を開催します!

ページID:0105601 更新日:2024年1月10日更新 印刷ページ表示
煮魚教室

令和6年1月10日
部課名 観光スポーツ文化部観光施設課
課長名 樫谷 洋一
係長名 萱野 聖子
連絡先 083-231-1838

 このイベントは、鯛の頭の煮付を食べながら、魚の骨や体の秘密について楽しく、そしておいしく学ぶことができ、最近話題にあがる魚食離れの防止にも役立つ内容となっています。今回で19回目、2019年に実施して以来、4年ぶりの開催となります。参加者については事前募集制となっており、今年度は10組33名の方に参加していただく予定です。

                     記

開催日:令和6年1月14日(日) 

開催時間:11時00分~14時00分(予定)

開催場所:唐戸市場2階魚食普及センター

その他:煮魚を食べながら、骨を取り出し観察します。年齢を調べることもできる「耳石」や、縁起物としても知られる魚の形をした骨「鯛のタイ」など、面白い形をした骨も見つけ出します。

 

 

 

 

お問合せ:〒750-0036 山口県下関市あるかぽーと6番1号

     下関市立しものせき水族館「海響館」

     魚類展示課長  久志本 鉄平 

     魚類展示課   下村 菜月

               TEL:083-228-1100 

     FAX:083-228-1139