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(記者発表資料) 令和7年度「おいしも!たのしも!」認定産品の募集について

ページID:0131616 更新日:2025年5月22日更新 印刷ページ表示

部課名 産業振興部 産業振興課
課長名 川村 嘉昭
係長名 重矢 仁志
連絡先 083-232-7214

1 件名

 令和7年度「おいしも!たのしも!」認定産品の募集について

2 概要

 「おいしも!たのしも!」プロジェクトとは、まだまだ知られていない下関のおいしい産品たちを、市民と事業者と行政が一緒に広くPRしていく取組です。

 この度、令和7年度「おいしも!たのしも!」認定産品を募集します。詳細は「おいしも!たのしも!」公式ホームページ(https://oishimo-tanoshimo.com/news/applications_for_oishimotanoshimo_certified_food/<外部リンク>)でご確認ください。

3 対象産品・応募資格

(1)対象産品:加工食品(農水畜産加工品、菓子、飲料、調味料等)
 ※1 既に商品として完成し、販売していること。
 ※2 持ち帰りが可能であること(飲食店のメニュー等を除く。)。

(2)応募資格:次の1〜7の要件を全て満たしていること。

  1. 令和7年度の「おいしも!たのしも!」プロジェクトの事業者事前説明会に出席又は説明会のアーカイブ動画を視聴し、及びプロジェクトの趣旨を理解した上で、賛同していること。

  2. 食料品製造業(酒類製造業を含む。)を営む個人、法人又はこれらを営む者で組織される法人、団体であって、 下関市内に本社又は主たる事業所を有すること。
    ※他者に委託して製造している場合も可

  3. 製造又は販売について、関係する法令及び条例により許可、認可又は届出の必要がある場合は、当該許可又は認可を得た者や当該届出を済ませていること。

  4. 下関市に納税義務のある市税を滞納していないこと。
  5. 食品衛生法、旅行業法、商標法、著作権法、不正競争防止法等の関連法規を遵守していること。
  6. 認定を受けた場合、市の求めに応じて販売数や出荷数等を報告できること。
  7. 下関市内事業者が主催するワーキンググループに参加できること。

4 募集期間・応募方法

  1. 募集期間
    令和7年5月22日(木)~6月30日(月)※最終日必着
  2. 応募方法
    「おいしも!たのしも!」公式ホームページ(https://oishimo-tanoshimo.com/news/applications_for_oishimotanoshimo_certified_food/<外部リンク>)より【エントリーシート】をダウンロードし、E-mail:oishimo@city.shimonoseki.yamaguchi.jp まで他の提出書類とともにメールで送付するか、又は産業振興課まで郵送してください。

5 認定までのスケジュール(2つの審査会後に決定)

  1. 一次審査会(専門家審査)  :令和7年7月25日(金)又は26日(土) ※川中公民館
  2. 二次審査会(市民試食審査会):令和7年9月13日(土曜)※大丸下関店

6 認定のメリット

  1. 認定ロゴマークの使用(パッケージへの貼付やパンフレット等への記載等)
  2. 市によるプロモーション活動(PRツール作成、展示会、物産イベント等への参加等)
  3. 市民の力を借りた情報発信(SNSを通じて、産品の魅力等を取材・発信等)​

7 問合せ先

下関市南部町21番19号 下関商工会館4階
下関市産業振興部産業振興課 工業係
電話:083-232-7214
Fax:083-235-0910